手作り味噌が出来上がりました
今年の一月の終わりに、JA南駿さんで作らせていただいた「手作り味噌」、8か月の熟成を経て、いざ開封!
一番安全な防災倉庫に保管していました。
塩蓋を取るとお味噌のいい香り。
いざ、開封!「おぉ~、ちゃんと味噌だ」
表面は若干カビが出てますが、取り除けば大丈夫。褐色の表面をめくって中のほうを取り出すと、きれいな淡色の味噌が登場。みんなで味見をしましたが、やはり市販の味噌に比べて香りが強い!うまみも深い!がんばっている麹菌に拍手です。
この味噌は、これからさつき園のお食事に使っていきます。体調を崩しやすい冬場に向けて、健康増進に一役買えることと期待します。