重陽(ちょうよう)の節句 行事食
9月9日は五節句の一つで「重陽(ちょうよう)の節句」です。
あまり馴染みがありませんが、平安時代に中国から伝わり、「菊の節句」として平安貴族に親しまれました。
菊に不老長寿を願い、菊酒を飲んだり、季節の栗ご飯を食べたそうです。
今日の昼食は、栗や秋鮭を使った「秋のちらし寿司」と秋の味覚「ぶどう」を使った献立です。
コロナ禍でイベント自粛など窮屈な生活となりましたが、季節の食材で秋の訪れを感じていただけたら幸いです。
9月9日は五節句の一つで「重陽(ちょうよう)の節句」です。
あまり馴染みがありませんが、平安時代に中国から伝わり、「菊の節句」として平安貴族に親しまれました。
菊に不老長寿を願い、菊酒を飲んだり、季節の栗ご飯を食べたそうです。
今日の昼食は、栗や秋鮭を使った「秋のちらし寿司」と秋の味覚「ぶどう」を使った献立です。
コロナ禍でイベント自粛など窮屈な生活となりましたが、季節の食材で秋の訪れを感じていただけたら幸いです。